Recettes gourmandes 100 % normandes à réaliser chez soi

La Normandie est une région riche en traditions culinaires et en produits du terroir d'exception. Si vous êtes amateur de saveurs authentiques, voici trois recettes emblématiques qui mettent à l'honneur les délices normands.

1. La tarte normande aux pommes

Un dessert incontournable, simple et savoureux !

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée

  • 4 pommes (de préférence des variétés normandes comme la Reine des Reinettes)

  • 2 œufs

  • 20 cl de crème fraîche d'Isigny

  • 100 g de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 bouchon de Calvados

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

  2. Étalez la pâte dans un moule et piquez le fond avec une fourchette.

  3. Pelez et coupez les pommes en fines lamelles, puis disposez-les sur la pâte.

  4. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez la crème, le sucre vanillé et le Calvados.

  5. Versez cette préparation sur les pommes et enfournez pour 35 minutes.

  6. Servez tiède avec une cuillère de crème fraîche.

2. Le poulet au cidre

Un plat réconfortant qui sublime les saveurs du cidre normand.

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet fermier

  • 50 cl de cidre brut de Normandie

  • 2 pommes

  • 2 échalotes

  • 20 cl de crème fraîche d'Isigny

  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

  • 1 noisette de beurre

  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites revenir les cuisses de poulet dans une cocotte avec le beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

  2. Ajoutez les échalotes finement ciselées et laissez suer quelques minutes.

  3. Versez le cidre et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes.

  4. Pelez et coupez les pommes en quartiers, puis ajoutez-les dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson.

  5. Incorporez la crème fraîche et la moutarde, mélangez et laissez cuire encore 5 minutes.

  6. Servez chaud avec des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles fraîches.

3. Les moules à la normande

Une recette maritime qui associe la crème et le cidre pour un résultat onctueux et parfumé.

Ingrédients :

  • 2 kg de moules de Bouchot

  • 1 échalote

  • 30 cl de cidre brut

  • 20 cl de crème fraîche

  • 1 noisette de beurre

  • Persil frais

  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Nettoyez soigneusement les moules sous l'eau froide.

  2. Dans une grande marmite, faites fondre le beurre et faites revenir l'échalote hachée.

  3. Ajoutez les moules et versez le cidre, couvrez et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.

  4. Versez la crème fraîche, poivrez et remuez bien.

  5. Parsemez de persil frais et servez immédiatement avec des frites maison ou du pain de campagne.

Ces recettes, simples à réaliser, mettent en valeur les délices de la Normandie. N'hésitez pas à les essayer et à découvrir d'autres produits du terroir sur notre site La Falaise qui Rougit ! Bon appétit !

 

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