La Normandie est une région riche en traditions culinaires et en produits du terroir d'exception. Si vous êtes amateur de saveurs authentiques, voici trois recettes emblématiques qui mettent à l'honneur les délices normands.
1. La tarte normande aux pommes
Un dessert incontournable, simple et savoureux !
Ingrédients :
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1 pâte brisée
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4 pommes (de préférence des variétés normandes comme la Reine des Reinettes)
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2 œufs
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20 cl de crème fraîche d'Isigny
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100 g de sucre en poudre
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1 sachet de sucre vanillé
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1 bouchon de Calvados
Préparation :
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Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
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Étalez la pâte dans un moule et piquez le fond avec une fourchette.
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Pelez et coupez les pommes en fines lamelles, puis disposez-les sur la pâte.
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Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez la crème, le sucre vanillé et le Calvados.
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Versez cette préparation sur les pommes et enfournez pour 35 minutes.
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Servez tiède avec une cuillère de crème fraîche.
2. Le poulet au cidre
Un plat réconfortant qui sublime les saveurs du cidre normand.
Ingrédients :
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4 cuisses de poulet fermier
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50 cl de cidre brut de Normandie
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2 pommes
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2 échalotes
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20 cl de crème fraîche d'Isigny
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1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
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1 noisette de beurre
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Sel, poivre
Préparation :
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Faites revenir les cuisses de poulet dans une cocotte avec le beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
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Ajoutez les échalotes finement ciselées et laissez suer quelques minutes.
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Versez le cidre et laissez mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
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Pelez et coupez les pommes en quartiers, puis ajoutez-les dans la cocotte 10 minutes avant la fin de la cuisson.
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Incorporez la crème fraîche et la moutarde, mélangez et laissez cuire encore 5 minutes.
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Servez chaud avec des pommes de terre vapeur ou des tagliatelles fraîches.
3. Les moules à la normande
Une recette maritime qui associe la crème et le cidre pour un résultat onctueux et parfumé.
Ingrédients :
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2 kg de moules de Bouchot
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1 échalote
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30 cl de cidre brut
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20 cl de crème fraîche
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1 noisette de beurre
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Persil frais
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Sel, poivre
Préparation :
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Nettoyez soigneusement les moules sous l'eau froide.
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Dans une grande marmite, faites fondre le beurre et faites revenir l'échalote hachée.
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Ajoutez les moules et versez le cidre, couvrez et laissez cuire à feu vif pendant 5 minutes jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.
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Versez la crème fraîche, poivrez et remuez bien.
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Parsemez de persil frais et servez immédiatement avec des frites maison ou du pain de campagne.
Ces recettes, simples à réaliser, mettent en valeur les délices de la Normandie. N'hésitez pas à les essayer et à découvrir d'autres produits du terroir sur notre site La Falaise qui Rougit ! Bon appétit !