Un goût unique grâce à des producteurs normands exceptionnels RSS



Pierre Vallé, pêcheur de coquilles Saint-Jacques au Tréport

Pierre, la pêche de père en fils Depuis son enfance, Pierre navigue. La mer, il la connaît depuis ses 8 ans, quand il partait pêcher avec son père et son grand-père avant lui. À 16 ans, il confirme qu’il veut en faire son métier et reprendre le bateau de son père, un bateau qui lui est même dédicacé : Tcho Pierre. Ses parents et ses professeurs tentent de l'en dissuader. La mer, c’est dur, c’est dangereux. Tous essayent de le pousser à continuer ses études. Peine perdue, la mer l’appelle. Il sera coquillard. Au Tréport, son port d’attache, Pierre pêche la coquille Saint-Jacques pendant la pleine saison, entre octobre et mai. Protégé par les falaises de la côte d’Albâtre, sur...

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Jean-Baptiste Ricouard, maraîcher-producteur de cornichons à Saint-Sauveur d'Émalleville en Normandie.

Jean-Baptiste, l’agriculture dans les gènes  Installé à quelques kilomètres d’Étretat, Jean-Baptiste Ricouard pratique la polyculture depuis 20 ans dans son exploitation. Il y cultive seul du blé, des betteraves, du maïs, et majoritairement du lin. En 2019, porté par la volonté des consommateurs de manger local, Jean-Baptiste et Aurélie, sons épouse, ont des envies de changement. Ils cherchent une culture atypique à réaliser et à distribuer localement. Ils s’aperçoivent que les cornichons sont produits majoritairement en Inde. C’est le déclic, Jean-Baptiste se lance et décide d’en récolter sur ses terres en Normandie. Il commence donc à les planter sur un petit hectare en 2020. Sa petite production confidentielle de cornichons, cueillis et triés à la main, connaît un vif succès...

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Geoffrey Saint Lô, pisciculteur-éleveur de truite à Saint-Sauveur-Lendelin en Normandie.

Geoffrey, perpétuer le savoir-faire piscicole  À Saint-Sauveur-Lendelin dans la Manche, l’année 1985 marque le début d’une aventure familiale. René Saint-Lô se spécialise dans la pisciculture et démarre l’élevage de truites arc-en-ciel. Rejoint dans l’aventure par son épouse, il commence le fumage lui-même et l’élargit à d’autres poissons qu’il travaille frais, le jour de leur pêche. Tout est réalisé à la main de manière artisanale. Les poissons sont fumés au bois de hêtre et salés avec du sel naturel de Guérande. Entouré de grands espaces, disposant d’une eau de grande qualité issue de la rivière la Taute, Geoffrey Saint-Lô travaille au cœur de la nature. Soucieux de protéger les espèces, il a également aménagé ses étangs pour la pratique de la...

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Guillaume Goulias, marin-pêcheur de maquereaux à Trouville-sur-Mer.

Pêcheur, un métier de normand  Lorsqu’il achète son premier bateau l’Ansylye en 2016, Guillaume Goulias a 30 ans. C’est le plus jeune patron armateur de Trouville-sur-Mer. Par raison et pour rassurer sa famille, Guillaume avait écarté son rêve de devenir pêcheur pour une carrière d’électricien. Mais depuis tout petit, il admire la famille de son meilleur ami dont le père est pêcheur. Finalement, il travaille pour ce dernier dès qu'il en a la possibilité. En 2014, il passe un diplôme pour patronner, et remplacer le Capitaine quand il en a besoin. Quand nous le rencontrons en 2021, c'est à la manœuvre du Mistradenn, son nouveau chalutier construit en bois, qu'il nous séduit par son professionnalisme et sa passion pour son...

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Alexandra Dunet, cheffe de culture aux jardins de la Bresle à Blangy sur Bresle en Normandie.

Employée agricole pendant 20 ans dans le Pays de Bray et la Vallée de la Bresle, Alexandra Dunet est aujourd’hui cheffe de culture pour l’association Les Jardins de la Bresle. Cette neufchateloise, fille d'agricultrice, l'avoue : elle a toujours eu les pieds dans la terre. Un attachement à l’environnement normand complété aujourd’hui par une implication sociale dans son travail au quotidien. L’association Les Jardins de la Bresle : parcours d’insertion sociale et professionnelle Reconnue d’utilité publique, cette association de loi 1901 aide les personnes en difficulté  à définir leur projet professionnel et à reconquérir leur autonomie par le biais d’une activité salariée. Les employés en parcours d’insertion s’investissent dans l’un des trois chantiers de l’association : le maraîchage bio, l’entretien...

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