Geoffrey, perpétuer le savoir-faire piscicole
À Saint-Sauveur-Lendelin dans la Manche, l’année 1985 marque le début d’une aventure familiale. René Saint-Lô se spécialise dans la pisciculture et démarre l’élevage de truites arc-en-ciel. Rejoint dans l’aventure par son épouse, il commence le fumage lui-même et l’élargit à d’autres poissons qu’il travaille frais, le jour de leur pêche. Tout est réalisé à la main de manière artisanale. Les poissons sont fumés au bois de hêtre et salés avec du sel naturel de Guérande. Entouré de grands espaces, disposant d’une eau de grande qualité issue de la rivière la Taute, Geoffrey Saint-Lô travaille au cœur de la nature. Soucieux de protéger les espèces, il a également aménagé ses étangs pour la pratique de la pêche qui s’y pratique en no kill (le poisson est remis à l’eau).
La truite normande : un poisson de qualité
La pisciculture de truites est courante en Normandie, il faut dire que son climat tempéré et sa pluviométrie généreuse lui sont favorables. Élevage sensible, la truite arc-en-ciel est un très bel indicateur de la qualité de l’eau qui arrive depuis les rivières dans les bassins. Le nourrissage à la main et la pêche traditionnelle au filet et à l’épuisette contribuent à la qualité de ces élevages en pisciculture. Un respect de la nature qui participe à donner aux truites leur chair ferme et fondante et leur goût raffiné.