Pêcheur, un métier de normand
Lorsqu’il achète son premier bateau l’Ansylye en 2016, Guillaume Goulias a 30 ans. C’est le plus jeune patron armateur de Trouville-sur-Mer. Par raison et pour rassurer sa famille, Guillaume avait écarté son rêve de devenir pêcheur pour une carrière d’électricien. Mais depuis tout petit, il admire la famille de son meilleur ami dont le père est pêcheur. Finalement, il travaille pour ce dernier dès qu'il en a la possibilité. En 2014, il passe un diplôme pour patronner, et remplacer le Capitaine quand il en a besoin. Quand nous le rencontrons en 2021, c'est à la manœuvre du Mistradenn, son nouveau chalutier construit en bois, qu'il nous séduit par son professionnalisme et sa passion pour son métier et la mer. Guillaume Goulias pêche la sole et le maquereau d'avril à octobre, les coquilles Saint-Jacques en période hivernale. Il apprécie la pêche du maquereau, qui demande de la précision et du soin.
Trouville-sur-Mer, premier port pour la pêche du maquereau
Le maquereau est un poisson populaire et nutritif, à la chair savoureuse et goûteuse. Ce poisson côtier est pêché de façon artisanale dans une zone délimitée, en face des côtes du Calvados, depuis les ports de Trouville-sur-Mer et Honfleur, jusqu’à la pointe Est du Cotentin. Le maquereau contribue largement à la renommée de Trouville-sur-Mer, premier port normand pour cette espèce. Les marins pêcheurs y pratiquent une pêche artisanale et familiale, respectueuse de la ressource sur des bateaux de petites tailles. Leur savoir-faire est reconnu, encadré et formalisé par une charte qualité spécifique. Le maquereau ultra frais est débarqué sur le quai et vendu sur le marché aux poissons. Un des facteurs de fraîcheur, et donc de qualité, est le fait qu’il y a très peu d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur.