Le choix de l’agroécologie récompensé par une certification Haute Valeur Environnementale
A Tilleul-Dame-Agnès dans l’Eure, Laurent Haye cultive en agroécologie des pois-cassés. L’agroécologie est une pratique agricole nourrie par les connaissances de l'écologie et des principes de la permaculture. Ne plus travailler les sols, allonger les rotations dans un but très noble : redonner vie à la terre comme aux origines.
Ses céréales sont cultivées en plein champ, les plants et les semences biologiques sont produits directement sur l’exploitation. Par cette démarche, il est le seul à ce jour à détenir une exploitation céréalière normande certifiée Haute Valeur Environnementale.
Les bienfaits des pois-cassés
Les pois-cassés sont riches en énergie et en protéines. Ils ont un bon indice glycémique et sont naturellement exempts de gluten. Ils sont excellents d'un point de vue nutritionnel : riches en minéraux, en vitamines B indispensables pour la stabilité de notre système nerveux et en fibres qui participent à la santé de notre microbiote.