La famille Joret : 60 ans de savoir-faire
Implantés sur la côte Ouest de la Presqu’île du Cotentin depuis 1930, les Joret cultivent avec passion les carottes des sables de Créances AOP.
Douceur marine, vent du large, embruns et sable caractérise la situation de cette ferme familiale et confèrent à ce légume d’exception un goût très doux et sucré.
La situation de bord de côte de la ferme familiale permettent à la carotte d'être moins sujette aux maladies et aux insectes, d'avoir un goût léger, croquant et sucré à la saveur incomparable qui caractérisent ce légume d’exception.
La famille Joret récolte ses carottes dès le mois de septembre en plein champ et à la main.
Une carotte de compétition
La carotte des sables de Créances est une carotte richement iodée d’un orange profond dépourvue de cœur fibreux du fait de sa culture sur des petits terrains sablonneux, à l’abri des dunes mais proches de la mer.
Elle bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1960. Elle est couronnée Label Rouge en 1967, et IGP en 2000. Une fête, qui se déroule à Créances en aout, lui est dédiée.
Les bienfaits de la carotte
La carotte est l’une des meilleures sources de caroténoïdes (provitamines A) de notre alimentation. D’après plusieurs études, sa consommation réduirait le risque de souffrir de cancers et de maladies cardiovasculaires.
Grâce à son impressionnant taux de vitamines A allié à son fort taux de phosphore, la carotte renforce les os et les dents. Elle renforce également notre résistance aux ultra-violets. De quoi nous permettre de prolonger notre joli bronzage normand !